Романс 3

Старухин Юрий Петрович
Фонари над мостом очаровано светят,
Гаснет отблеск балов и чужих именин,
Покидает столицу в дорожной карете,
Отошедший от дел пожилой дворянин.

Есть шинель на меху, сапоги по старинке,
Освещая дормез оплывает свеча,
Он напишет стихи и в российской глубинке,
под гитару романсом они прозвучат.

Может труд человека не весь сохранится,
И чернильница станет игрой для котят,
А в безумную смуту страницы как птицы,
Над горящим имением в небо взлетят.

Уцелевший листок, знаков блеклые руны,
Равнодушной судьбы неожиданный дар,
И стихи зазвенят на обласканных струнах,
В дымном чреве войны уцелевших гитар.

Подзабытый романс можно слушать и слушать,
Отрешившись от мелких забот и вранья,
И чарующий голос застывшую душу
Отогреет среди холодов бытия.

В облаках пробиваются лучики света
Тишину освещая вечерней глуши,
В бездорожье осеннем мотает карету,
В ней творятся романсы для русской души.