Перлы пел Апрель

Таня 5
                Перлы Апреля.

Апрель очами провидцев разных времён.

        А. Пушкин.

Брови царь нахмуря,
Говорил:" Вчера
Повалила буря
Памятник Петра???....( Пётр камень)"

Тот перепугался,

"Я ,не знал !.. Ужель?"
Царь расхохотался,
" Первый, брат апрель!"

Говорил он с горем
Фрейленам дворца:
.......

То есть разумеют,-
Вдруг при молвил он,-
Вешают за шею,
Но жесток закон".



       М. Цветаева.

Как с задумчивых сосен струится смола,
Так текут ваши слёзы в апреле.
В них весеннему дань и прости колыбели
И печаль молодого ствола.

Вы листочку сродни и зелёной коре,
Полудети* ещё и дриады,
Что деревья шумят, что журчат водопады,
Понимали и мы-  на Заре( зара- роза- слово- имя- вард)!

Вам струистые кудри ( кудри, завитки: обретенная мудрость, знания) склонить в водоем( источник и хранитель информации)
Вам, дриады( ДриАда: ада- свитки, папирусы мудрости), окружить по аллее( ал: целостность, камень ,кристал души,)
Но и нас, своенравные девочки- феи( фей- тей:' бог)
Помяните в Апреле своем.!


К. Бальмонт.


Апрель- разымчивый цветень,
Апрель - сплошной Егорьев день( Егорий - герой гор, )
В упорной схватке свет и тень.

Прилёт крылатых завершен,
Поют и вьют , вступают в сон.

Но всех , хоть много снов зажглось(духовный  огонь в сердце)
.....
И будет рыжая луна( красные лунные тетради)
Врагиня грёз - она страшна,
Цветам лишь ржавчина одна.

Но если холод - лиходей,
Егорий есть в разливе дней,
Защита трав( трава- врата: знания разбросанные в разных традициях и народах), полей, зверей.
******
На белом ездит он коне,( Коне- Кон: устав, правила )
И щит его в Живом Огне( живом Огне Сердца- аллый рубин- кристалл Чинтамани)
Седло в цветочной пелене,( седло- многоцветное сияние- пророчеств, свитков( льна) )
Он появляется в лесах,
Весь в красном золоте( рубин' огонь; золото- цельное знание, мудрость), в Звездах*.
Златые кудри(обретенная  цельная мудрость)...



В. Высоцкий.


В Апреле  солнце припекает,
В апреле- первого всем врут,
А, за Апрелем Май бывает,
А, в Мае Любят ,а в мае пьют( мудрость ,знание, )


Ю. Левитанский.


Апрель был юн,
Он весел был и светел( Веселеи;л (Веселиил; ивр., Бецале;ль — букв. «под сенью Бога») — библейско- ветхозаветный персонаж; главный строитель скинии — израильского подвижного храма, а также ковчега завета и ..)
И щеголял в своей рубаха синей(голубая- глубинная...; голубь- символ соединения дух и художественных кодов, ключей для всех традиций)


Москва слезам не верит( х.ф):
- Чем же все это закончится? Будет Апрель!
- Будд деть апрель, вы уверенны?- Да, я уверен,
Я,уже слышал, и слух этот мною проверен,
Будто бы в роще сегодня звенела Свирель( подаренная в любви)...