Врасплох

Инна Живая
За этой бешеной гоняется толпа.
От пыли щурятся глаза и щиплет ноздри.
Бежит: "О, Боже! Только б не упасть!"
Но силы нет, и скоро станет поздно.

На старой площади беснуется народ:
"В огонь! В огонь! Пусть сгинет прочь дурная ведьма!"
Без сил упала. Руки связаны... И вот
Ведут к помосту, а под ним застыло время.

Она не плачет, только думает о нем:
О том ребенке, что упал неосторожно.
Она ему к колену прошлым днем
Заботливо лепила подорожник.

И кто-то из толпы, увидев всё
Наклеветал на девушку напрасно
Лишь потому, что среди прочих всех
Она была отчаянно прекрасна.

И вот под гул неистовой толпы,
Под шёпот пошлых дам, ухмылки падрэ
Она стоит и пламени клубы
Уже коснулись кистей тонких пальцев.

Вдруг из народа раздаётся громкий крик:
Мальчишка тот с болячкой на коленке
Шагнул в огонь и к девушке приник...
Врасплох застав тогда эфир вселенский