Лепесточки. Дэвид Юм

Аля Алова
Шотландец. Дворянин. Не адвокат.
Как скептик, атеист не знал наград.
Но все же пенсии сумел добиться,
на философии своей жениться.

Все впечатления сильней идей.
Причина, следствие - в познанье дверь.
Событье существует поэтапно.
Привычка может статься эскулапом.

Бог - только мировой культуры факт.
Мораль и та не держит с ним контакт.
Явленье человеческого рода.
Невежество - религии природа.

Не избежишь тщеславья, человек,
Коль будешь о себе трубить весь век.
Есть в жалости всегда любовь и нежность.
В злорадстве только ненависть безбрежна.

Не порицай обман иль порицай,
За это не заслужишь в небе рай.
Руководит не разум, а привычка.
Есть суеверье глупости сестричка.

Любовь - желанье счастия другим.
Иной любви себя не предадим.
С философом не дай Бог ошибиться,
на лучшего из них будем молиться.