Черника

Георгий Торощин
Ах, ягодка! Не так уж и велика,
И не броска красивостью своей,
Но, без тебя в Сибири было б лихо -
На нас когда глядит из зеленей.

Обвяжешь рот - ни губ, ни рук, ни лика,
Язык, как не родной, чернил черней...
А, ведь она сочнее земляники,
И мы - черны от пальцев до локтей.

А ты ведро попробуй, набери-ка!
Куда по горсточке бросаешь, не глядя.
Да и потом, уставшая, усни-ка,
Она зовёт, зовёт через поля...

А, сочная, глазастая черника,
Глаза закроешь...
            смотрит на тебя...