Воробьиное семейство

Галина Томашевская 2
Воробьи – соседи наши,
мы привыкли к ним давно.
И охотно кормим даже:
крошки им даём, зерно.

Зная наше отношенье,
те летят на угощенье
И, забыв про всё на свете,
будут счастливы, как дети.

Вот один, драчливый самый,
он боится только мамы,
Всех вокруг толкает, бьёт,
пока семечки клюёт.

Тут же пара воробьишек,
тоже впрочем, шалунишек,
Друг у друга перед носом
отнимают рис и просо.

А четвёртый воробей
своих братьев похитрей.
Выбрал, что размером больше,
Чтоб клевать его подольше.

Посмотрел по сторонам:
«Своего я  не отдам!» 
В клюв схватил и полетел,
В стороне, под лавкой съел.

Воробьям всего хватало,
но они гуляли мало.
Поиграть бы, пошалить,
и кого нибудь позлить.

Если рядом кот притих,
он охотится на них,
Но ещё совсем не ясно, 
для кого оно опасно?!

15.07.2018