Сан Хуэрнимо

Анна Коэн
I

Сюда приходят только на лодках,
И не уходят никогда
Я был на острове, что зовется Сан Хуэрнимо
Через вечный канал, на востоке от Франции,
Рядом с бухтами Испании,
На пороге империи денег,
У подножья гор опиатов.
Путь туда как во сне,
И сам остров не лучше -
Окружённый мертвым солёным морем,
Это место для тех, кто не хотел умирать - здесь люди жили вечно.
Виной тому таинственный туман,
Покрывавший города Сан Хуэрнимо.
Музыка будет литься бесконечно, как воды канала во сне,
Через который я пришел их спасти от чумы
Лица расплылись в вечном горе,
С тех пор, как их накрыл
Великий Мор, не пощадивший почти никого.
"Пожалуйста, научи нас лечить,
Мы раньше только песней лечились,
И жили вечно. Но теперь этому конец, помоги нам,
Новый отец".
Как отец дарит жизнь, разрушая свободу матери,
Я забрал их свободу от смерти
С помощью медицины
И дисгармонии песен
Механических шкатулок.

II: Великие близнецы

На Сан Хуэрнимо есть пара деревьев,
Растущих с противоположных концов сонной равнины.
Эти деревья - дух бессмертия,
Питавший туман.
Сон постепенно заканчивался, я приказал убить эти деревья,
Но Бог видит - эти деревья были выше всех гор,
И местные верили, что там, на
ветках сидит и играет
Маленький-сорванец бог, и его брат-близнец,
И кто заберёте по этим деревьям,
Тот увидит, откуда растут семена мироздания,
Тот познает плоды бесконечного знания,
Конечно, если богов обыграет.
Я взбирался наверх, и видел свой дом
В графстве Сейншилд, на западе Англии,
И видел всех своих троих детей,
Играющих в мяч,
Как боги, игравшие с мирозданием.
Я прибыл только вчера, но за этот день прошли годы,
И я научился прыгать по лианам,
Как обезьяна,
Но боги были проворнее,
И я подскользнулся, отправившись в вечный полет.
С космических вечных деревьев
Бессмертного Сан Хуэрнимо

Часть III: Реквием

Я уже этого не видел,
Но я плыл в горящей лодке,
Идущей по водам мертвого моря
Под тенью Луны и деревьев.
Я протянул руку к Луне,
И она заговорила со мной на языке,
Что я знал, и что стал моим
После дня и вечности
На острове
Сан Хуэрнимо