И хлынул дождь!

Ионель
Под гнётом капель тяжелели,
Стонали тучи в вышине.
И, опускаясь ниже, ниже,
Хотели облегчения уже.

И хлынул дождь !

Сплошным потоком
Отдался сохнущей земле.
Единым выплеском и взмахом
Заполнил всё собой везде:

Канавки, выбоины, ямки,
Сливные трубы на домах.
Стучал по листьям, по дорогам,
По человеческим телам.

Хозяйствовал и наслаждался
Своею силой проливной,
Он в лужах пузырями баловался,
Как будто мальчик озорной.

И уши услаждались звучной
Природной музыкой дождя,
Знакомой с детства, вечной,
Бессмертной, как душа моя.

Вот дождь исчез, как не бывало!

О нём лишь чистота  напоминала,
Разлив своё сияние  вокруг,
И в стёклах окон заблистала,
Голубизной  наполнив неба круг.

Казалось -воздух посвежеет,
Вдохнётся легче, ждалось ветерка.
Но духота, жара всё ж не сдавались,
Насытившись парами от дождя.