Такое море редко встретишь

Илья Волотов
Такое море редко встретишь –
Столь интенсивной синевы,
И не нужна пейзажу ретушь,
Где волны, как морские львы,

Толкутся под палящим солнцем
У испещрённых ветром скал,
Чьих храмов арок и колодцев
Касаясь, – тушь он расплескал...

У камня – смутно-изумруден
Оттенком пенным лишь – прилив,
Аквамарин вкраплён в нём в студень
Воды, и голубой берилл...

А дальше – тёмных иолитов
Индиго и ультрамарин
С сапфирностью прозрачной слиты
В сверкающий кристалл один...

И в ионийском с эолийским
Ладах сплетая песнь к Пейфо,
Поёт здесь – далеко и близко –
Фиалкокудрой дух Сапфо...

А жгучий купол небосвода –
Струит свой в бездны фимиам:
Их синева – иного рода,
Но ей пропитан – Океан...


16 июля 2018