Наказание без вины

Володя Сивцов 2
             Узнав про прок большой в молочной каше,
                Без страха и сомнения в глазу
                На ярмарке Клим сторговал Козу
               Не от того, что видом многих краше,
                А попросту доступна по цене;
                Хотя по мне,
                С коровушки доход бы был поболе.
              И в день другой с Козы, гулявшей в поле,
                Дояр сцедил парного молока.
                При этом ли попутал что слегка,
                Была ли крынка чисто не помыта,
                Или удою холод слабый перепал;
             Но, скиснув, к вечеру тот ни за грош пропал,
                Став достоянием свинячьего корыта.
                А вслед кормилица отбросила копыта,
                Как Клим потом сам объяснил: со зла!
                --------
                Коль сам вершишь свои дела
                Убого
                То не вали свои просчёты на другого!
                ...