Владимиру Высоцкому

Анна Морковина
Человек с особым зреньем,
человек с особым пеньем,
живший с явным нетерпеньем
правду всю нам рассказать,

и с позицией гражданской,
а не утешитель дамский…
Переулочек Таганский
нас к тебе ведёт опять.

И в театре, и в музее
вьются те же ротозеи,
о которых пел ты злее:
в жизни много дурачков!

Пел на сцене, на арене,
не вставая на колени -
это было откровенье,
жизнь без розовых очков.

В каждой роли был собою,
не заигрывал с толпою,
говорил нам всем такое:
вынимая сердце вновь:

«Отворите ваши души!»
Ты - и Гамлет, и Хлопуша,
Потрясённый зритель слушал
И про смерть, и про любовь.

Как про братские могилы
И про горы петь вполсилы?
Как без смеха петь про пошлость?
Совесть будет ли терпеть?!


Нет, ты не был равнодушным
Ты б не стал, обняв подушку,
В переполненной психушке
Телевизоры смотреть.

Смерть подкралась тихо сзади,
не спасла Марина Влади…
Изданы уже тетради,
кончен прерванный полёт…

На Ваганьково, с цветами,
Будешь ты навеки с нами…
С распростёртыми крылами
Твоё творчество живёт!