Командор

Валерий Казачий
Командор, как звучит это гордо,
Донесли его подвиг века,
Человек был суровый и твердый,
На матросов глядел свысока.
Русский подданный датского корня,
Выполнял порученья царя,
Дисциплины и долга поборник,
Храбро шел в ледяные моря.
Заложил Петропавловск - Камчатский,
Всю Чукотку на карты нанес,
Меж сибирской землей и Аляской
Русский флаг по проливу пронес.
Тяжелейшие экспедиции,
Побережье Аляски, Кадьяк*,
Долг России отдал сторицею
И погиб дерзновенный моряк.
Над могилой на острове чайки
Кружат так же, как в те времена,
Помнит подвиг его отчаянный
Его Родина, наша страна.
Остров Беринга, море Беринга
И суровый Берингов пролив.
Волны пенятся, твердо верится,
Над Камчаткою дух его жив.
Над суровыми Командорами*
Пламенеет в небе заря,
Здесь Россия стоит дозорами,
Здесь российские зори горят.

*Кадьяк – остров у южного побережья Аляски.
*Командоры – группа островов на северо – запад от Камчатки.