Плодоносность

Марина Верхова
Вокруг – плодовые стручки,
Что – люди: с треском осыпая
Плодами опыта, легки:
Отваливаясь, засыпают

До всходов нового витка,
Чтоб снова знанием взорваться,
Делясь с другим… на дурачка.
Но ищется не шквал оваций,

А понимание – хотя б
Единственного человека…
И снова в пустоту летят
Семян горошинки… до снега.

Трухлявый шифер старых крыш,
Во мху и мусоре, приемлет
Всё, чем его ты одаришь…
Так семя обретает землю

Там, где едва ли прорастёт,
А если сможет – сгинет вскоре…
Но взрыв стручка произойдёт
Куда угодно. Даже в море.