Скажу тебе

Иван Парамонов
Скажу тебе, сопрев,
И Бог тому свидетель:
Гордыня – это грех,
Смиренье – добродетель.

Ученье – тоже труд,
Да мы не каторжане.
Кому-то ближе блуд,
Кому-то – воздержанье.

Не дарят нам утех
Извечные пороки.
У этих и у тех
Года крадут сороки.

Укромы наших недр
Полны бывают жабин.
Один безумно щедр,
Другой безумно жаден.

Опять устроит «чёс»
Антонов или Басков.
Один и скуп, и чёрств,
Другой и мил, и ласков.

Велит работать трест,
А кто-то отдыхает.
Один всё время ест,
Другой не просыхает.

И так у нас во всём,
Рубеж бывает тонок.
И что же мы несём
Внутри своих котомок?

Кому-то – дама треф,
Кому-то дверь без петель.
Гордыня – это грех,
Смиренье – добродетель.

2018