Слепая Фая

Рафаэль Полянкер
          Обстрелы... Люди бегут
          спасаться в подвалы. Пробегают...
          Слепая женщина сойти быстро с 5-го этажа
          не может, прячется в подъезде с табуретом.
          Возникает дилемма: Хочу ей помочь,
          но понимаю, что могу лечь рядом
          с ней, до убежища минут 10-15 хода
          со слепой... И она понимает, что
          ей не добежать... Она просит её оставить...
          Отвожу Фаю на первый этаж,
          там стены крепче... Усаживаю... Ухожу сам...
          Правильно ли? Подло? Заложник ситуации? Не знаю...


           1

Стены гудят... шатается дом.
Воздух колеблется штормом.
Только где-то, в небе родном,
Вечность приблизилась взрывом...

Люди бегут, есть спасенье - подвал.
Документы и вещи на вынос!
Страх их под землю тихо позвал,
Голосом божьим стал клирос...

Рвётся земля на комки и осколки,
Кроят построек фасад...
Церковь стоит и батюшка колко
Небесный блюстит палисад...

Там все свои, заждались кого-то,
Смотрят на муки людей.
Бренная жизнь хрупка и зевота
Командой "Огонь!" превратила в зверей...


           2

Топот подошв, ступени пристали,
Фаинушка, медля, ползёт...
Я не могу, безопасность оставив,
Слепую вести в дней полёт!

Света там нет, пустое пространство,
Чёрная в пятнах стезя...
Она лишена и красок убранства,
Жить так убого нельзя!

А она всё живёт в надежде на чудо,
Спастись(Для чего?) норовит!
Может-то сверху или откуда
Прозренье в войне прилетит?!

Станет лицом навстречу снарядам,
Взором блеснёт слепых глаз!
Бросит свой вызов смерти отрядам,
Счастья лишавших не раз.

           3


Сырость подвала всё одолела,
Одежды промокли насквозь...
Только клюкой стучать не забыла
Фая, с сознанием врозь...

Вечно в борьбе: упадёт или встанет?!
Как ей спастись среди стен?
Если Вселенная даже восстанет,
Чудо не сбросит пелен...

Стук клюки едок, звучит метрономом,
Считает остатки дорог...
Фая срослась с телом и с домом,
Ей бы шагнуть чрез порог...

Я не могу ей придать ускоренья,-
Только свести в подземелье...
Царство холодное, без освещенья,
Скрашено людом похмелье...
 

          4

Я поражён пониманием сути:
"Брось и иди без меня!"
Сам понимаю: из подземной жути
Могут не выйти друзья, я!

Можем остаться в заваленных входах,
Благо - лопата со мной!
В тесных бетонных, в узких проходах
Жажда трезвонит струной...

Как там она, сидит или встала?
Страх испытала вдвойне?
У нас тишина в подвале настала,
Может конец уж войне?!

Мне не понять: садизм или прихоть
Мять из людей желваки?!
Странная, мерзкая, глупая похоть
К слепым подносить кулаки!..