С правдой вечные осложнения...

Яков Зильберг
С правдой вечные осложнения,
Её не любят на Руси.
Зависима от настроения
Хоть кого из нас спроси.

Она то в водке, то в вине,
На дне бокала, как осадок.
Бывает явится извне
Средь лобзаний и нападок.

Как медоносная пчела,
Втыкает жало не жалея
И с опухшего чела
Лепит маску Бармалея.

Её преследует азарт,
Спаренный с огромным риском,
Чтоб потом великий бард
Стал навечно обелиском.

С правдой вечная возня,
То ордена, а то резня.