***

Ник Чёрный
Красный абзац как продолжение большего,
Серой грязью забрызжет на стол кипяток,
Помоги себе сам, раз ты в себе тонущий,
И вроде бы личность, но самый конкретный никто.

Свою жизнь доведя до сомнений,
Купи себе дом. Шестьдесят сантиметров на два,
Жизнь приятна как уксус, полынь и похмелье,
Приятна, если всё вместе. Особенно, если с утра.

Испещренный эскизами досок и камня,
Бегая к строчкам, как портной на заказе,
Остатки былого в тех фото на память
Заставят прочувствовать всю боль испытаний.

Полосками стелется пульс на стекле,
Грифелем лижет стены табачный дым,
Пустые обещания не умрут насовсем,
А всего лишь перейдут из слов в стихи.

Под разваленными каркасами хромых домов,
И эту бойню мы ровно не выстоим,
Перо в чернилах словно оросил топор,
Но война идет по ту сторону изгороди.

Эпитеты и литоты послужат бронежилетом,
Через него не пройдут солдаты блокнота,
За красной линией - места, где ты еще не был,
Каждый день пробираясь сквозь фразы и тропы.

И поэзия всё же дает кривую надежду, но
С таким ломаным ритмом попробуй не сбиться,
Не смотри на картинки и читай между строк,
Ведь все самое ценное - на последней странице.