Бестиальное

Елена Березецкая
Творенья дивной красоты. 
Печатных слов
листы.  Мосты.  Кресты.  Хвосты
бродячих псов

поджаты.  Сфинкс.  Дружище сфинкс,
не разгадать,
с чем, кроме как с английским lynx,
мне срифмовать

тебя, санкт-петербургский зверь,
эдип-синдром.
(Сфинкс тоже зверь, уж ты поверь,
и схож с котом.)

Но не загадочен твой вид:
у животин
нет тайн (таких, как геноцид),
а есть инстинкт.

Зверь есть инстинкт.  Зверь ест и спит --
имей респект.
Потом наука сочинит
про интеллект.

Потом искусство наплетёт
про дух и плоть.
Потом ревком штыком пойдёт
их всех колоть.

Генсек, узбек ли, имярек,
поэт ли, смерд,--
стань снова зверем, человек.
Будь милосерд...