Земля-скрижаль

Ольга Флярковская
Прах отрясая – не отрясёшь:
Эта земля – не земля с подошв.
Тридцать и трое её хранят
Витязей, лебедей, воронят –
Знаков священных от аз до ять.
Выложить в крест и на нём распять,
Что и случится, коль ты поэт
Этой земли неизбывных бед,
Этого сердца потайных жал...
Эта земля – скрижаль.

Как отмахнуться от слёз ольхи?
Всякой таможне чужды стихи.
Даже решишь, что оставишь мать,
Что готов бежать –
Эта земля побежит с тобой,
Прозвучит трубой, проревёт отбой,
Станет белее снега,
Будет дорогой в кабак и в храм,
Ляжет к порогу, как мёрзлый шрам,
Альфа твоя, омега.

Ночью  умрёшь, а в окне – Париж!
Ты же – легко над собой паришь
Или плывёшь, как облак.
Лишь возвратиться нельзя, увы,
К матери, в дом у реки Москвы,
В свой воробьиный облик.
Эта земля – апокриф.

Витязи на конях,
Вороны на крыле
И лебединый
Взмах
Будущего во мгле.
Как оживёшь снова,
Будет земля Слова.

15 июля 2018 г.