Грозовой конь

Анна Лисогурская
В небесных лугах меж лазоревых трав
Пасётся овечья отара,
Мчат кони по синим просторам стремглав,
Гуляет коров тучных пара.
     Отара прекрасна – бела словно снег,
     Руно закрутилось в колечки.
     Коней сизогривых стремителен бег,
     Не знают те кони уздечки.
А пара тельцов белобоких смирна,
За ветром кочует неспешно.
Какая же там в вышине красота!
Синь неба чиста и безгрешна.

Пастух-ветерок, собирая стада,
На флейте пастушьей играет.
Плывут над землёй высоко облака,
А солнце меж тем припекает.
     К полудню зной летний сморил пастуха,
     Забрался тот в чащу лесную.
     Уснул ветерок там, и нет в том греха –
     Лес дарит прохладу хмельную.
Табун лошадей быстроногих сбежал,
Рассыпались овцы по лугу,
Пастух же под сенью берёзы лежал,
Зной жёг беспощадно округу.

Природа застыла под гнётом жары,
И просит у зноя пощады.
Над лугом разносится звон мошкары,
Цикады выводят рулады*.
     Деревья не гнутся, камыш не шумит,
     Безветрие жар нагнетает,
     Проворный стриж низко над лугом летит –
     В полёте он мошек хватает.
Вдруг конь грозовой поднялся на дыбы,
И громом табун созывая,
Повёл сизогривых кобыл за холмы,
Дождливые капли роняя.

Конь фыркнул, ударил копытом, взбрыкнул –
Сверкнула искрА грозовая.
Он с гривы тяжёлые капли стряхнул –
Вниз хлынула влага живая.
     Тут ветер проснулся, коня стал ловить,
     Забегал по маковкам сосен.
     Сильнее дождь начал с небес воду лить –
     В неистовстве конь был несносен.
Без удержу конь бил хвостом по бокам,
Что в лужах вода закипела,
Пастух заиграл грозовым облакам,
Волшебная флейта запела.

Заслушались кони, дождь начал стихать,
Бегут облака над землёю,
А в небе от музыки стало светать,
Покончено с летней грозою.
     Луч солнца пробился чрез гриву коня –
     Та вспыхнула радужным светом.
     Умылась природа прохладой дождя
     Во время грозы жарким летом.
– Куда, Ветерок, поведёшь ты коня,
На флейте пастушьей играя?
– Туда, где от зноя страдает земля,
О влаге небесной мечтая…

* Выводить рулады - плакать

Рисунок из интернета