Сны этой жизни - часть XI

Андрей Тодорцев
      CОН  О  ПРОБУЖДЕНИИ


Волны, которые видишь ты,
озвучивают берега,
смывая ритмом морской воды
сухой и суетный гам;
гул извлекая - из немоты
всего, что родственно снам.

Скорость наплыва, наката, на-
перекор и вкось,
противоречит природе сна,
нанизанного на ось
Земли, что штормом обнажена.
Спокойно тебе спалось;

но вот за ударом гремит удар
басовых круглых валов -
сменился ветер.  И летний жар
прячется в скалах.  Кров
ненадёжен.  Солёный шквал
не разбирает снов.

Промедлишь - ударит и понесёт,
отбросит в ту же скалу;
и будет сквозь кости твои осот
расти в её тёмном углу...
Прикрой же улыбкой - быстрый отход
от рокота - в тишину.

А если холодная сталь небес
скрежещет грозно и здесь -
уйди во прибрежный высокий лес,
ветру покорный весь,
и слушай хвои смолистой плеск,
в колкие волны влезь.

И дождь бледно-серый, и ветра свист,
ведущий сводный оркестр,
твой взгляд опускают - порывом - вниз,
в шелест кленовых звезд...
И ты внимаешь из-за кулис
пению волн окрест.

Тысячи вечностей голоса
переполняют объём,
небу внимательному неся -
вышедшему в голубом -
оду тому, что украсть нельзя -
но только создать вдвоём.

И "о, да!", повторённые жизни сей,
звучат отнюдь не тогда,
когда, остановлен как Енисей,
поток её рвёт берега;
или когда тесный круг друзей
властная делит орда.

Жизнь, что как волны нельзя сберечь
ни сердцем, ни силою рук,
учит тебя не сутулить плеч
и страхом не пачкать брюк.
Свободны да будут и труд, и речь;
и да расширится круг...