Ангел в поднебесье

Розалия Мартысь
… И я услышал: в дверь стучали тихо.
«Кто там ещё? – спросонок я спросил.
«Я нищая, - какая-то старуха
Ответила. – Без крова  я, без сил.
Впусти меня». Я встал и отпер сразу.
И разум отказался понимать –
Там, в темноте, не видимая глазу
Стояла мать умершая. Да, мать!

Я ужаснулся и в её объятья
Упал без слов. И мать сказала мне:
«Ну полно, полно. Здравствуй! Испытать я
Тебя пришла. Пришла в полночной мгле
И в облике убогой. Чтобы тотчас
Узнал Господь, и я, и эта мгла,
Жива ли совесть у тебя, сыночек,
Или со мною вместе умерла».
                "Чудо" Hovhannes Shiraz

Кому рождением весь мир обязан?
Кто молоком своим народ вскормил?
С кем родственными узами был связан
Любой, кто на земле свой век прожил?

Кто с детства нас и холил, и лелеял?
Кто нас от бед  всю жизнь оберегал?
Кому порой, к большому сожаленью,
Никто из нас покоя не давал?

Святая Мать! Поклон тебе нижайший
От всех сынов и дочерей земли!
Нам жаль, что в круговерти будней наших
Тебя ценить при жизни не могли…

А ты по-прежнему, как Ангел  в поднебесье,
Пытаешься для нас добро творить,
Являешься к нам ночью, в сновиденьях,
Чтобы детей от горя оградить…