Поход по кругу

Меркурий Ильин
                Навеяно событием вековой    
                давности – расстрелом царской
                семьи 17 июля 1918 года

Когда мир движется вверх по спирали –
Мы прём по кругу, очи, как стекло.
Лежат всё те же грабли – не убрали,
И, как в походе прошлом, бьют в чело.
      Какие же счастливые там дали?!
      Когда идём, взгляд, устремив назад.
      Со многим прошлым так и не расстались –
      Их, не осмыслив – ввергнем себя в ад.
Вот взять ходьбу последнюю по кругу.
100 лет длина. А какова цена?
Не будем врать, признаемся друг другу:
Бессчётных жизней стоила она!
      Причина в чём? Нет общей чёткой цели?
      И святость первых лиц нам всем вредит?
      И скрепы может выбрать не сумели –
      Без них не видно света впереди?
На православных ставят активистов,
Что средь людских аморфных видно толп.
Нет православных лучше коммунистов –
Твердят одни – от них и только толк!
      Вон, появились казаки в лампасах,
      Где не было их точно отродясь.
      С кнутами, ряжены, как шоу-маски,
      Глядит на них народ, вовсю смеясь…

  14.07.2018г.            Ильин М.И.