На донышке жизни

Маковеев
Как липкие нити из прожитых лет
Не память, крупицы мы тянем на свет.
Года утекают, а детские дни
Всё так же безмолвны и так же сложны.
Что падшие люди, что нравственный слой
К седой голове не пожили собой.
Топтали других, разрывали себя,
С утра завывая а к ночи скуля.
На донышке жизни,
Среди наставлений
Надёжно упрятов свои увлеченья,
Что нас вдохновляли на завтрашний день,
По дому ходили как мелкая тень,
Играя как им по душе и плечу
А ночью шептали себе "я кричу!".
Но им больше нравился крик иступлённый
И то, как потом головой утомлённой
Мы падали в сон забывая о них
И как хорошо, что наш голос притих!
Мы были царями и были рабы,
Они так сказали, они же мудры!
Года протекли и мы повзрослели,
Но память о детстве раскрыть не сумели!