Память о прошлом

Зоя Бунковская
Нас прошлое своею сказкой манит.
Хотим увидеть хоть одним глазком,
Что мИнуло, растаяло в тумане:
Друзей, родных, любимых, отчий дом…

Под кронами развесистых черёмух
Сруб дома да в геранях три окна,
Огромный  луг, где памятно-знакомо
Полоска леса синего видна,

Тропинка, убегающая к речке,
Пятнистые стада на берегу,
На кладбище берез прямые свечки,
Грустящие под солнцем и в пургу.

Там синь небес легла на склоны крыши
И дремлет в тишине, как старый кот.
Там каждый звук и каждый шорох слышен,
Медвяный дух да трав дурман плывёт

Над зеленью безбрежного простора,
Где солнышка нежаркого лучи
Хранят лопух, растущий у забора.
Там в русской печке хлеб да калачи.

Холодный квас в простой и грубой крынке,
Малины спелой щедрость у плетня,
Хрустящий груздь с лисичками в корзинке  –
Как дорого всё это для меня…

Бывает невозможное возможно,
Коль память-боль в сознании жива…
В ушедший день шагну я осторожно,
Где солнца свет и неба синева.

15.07.2018