Каждый человек - творец

Вера Тараканова
     Многие из нас, знакомясь с жизнью и творчеством известных людей, считают, что они имеют все основания сетовать на свою судьбу за то, что она так несправедливо обошлась с ними, не наделив их никакими талантами и не причислив их к небольшому кругу Богоизбранных людей. Это обстоятельство приводит их к разочарованию, лишает надежды на полноценную, счастливую жизнь, проживи они 80 или даже 90 лет. Но правы ли они? Может ли самый обыкновенный человек добиться каких-либо значительных успехов, чтобы испытывать чувство удовлетворения от своей жизни и считать себя состоявшейся личностью? Конечно, в поисках ответа на этот вопрос можно подходить с разных сторон, но вполне вероятно, что самое главное - это его отношение к избранной профессии, даже если ее никак нельзя назвать творческой в обычном понимании этого слова. Это не так важно по сравнению с тем, считает ли он ее главным делом своей жизни. Если это так, то он будет ежедневно стремиться улучшать показатели своего труда, относясь к нему ответственно, старательно, вкладывая душу в любимое дело, что непременно приведет к достижению наивысшего профессионального уровня.
     Для него привычным состоянием станет  радость и душевный подъем. И эта радость многократно умножится, когда ее разделят с ним его коллеги, а также знакомые и близкие люди. Они ответят ему благодарностью и вдохновят на новые достижения. Таким образом, и самые обыкновенные люди имеют возможность испытывать не меньше положительных эмоций, чем представители творческих профессий. Иными словами, можно сказать, что судьба проявляет свою благосклонность, желая уравнять, в определенной степени, положение людей одаренных и не имеющих каких-либо особенных данных. Для иллюстрации этой мысли можно привести множество примеров даже из нашей повседневной жизни. Вот, например, обратимся к кулинарии. Некоторые относятся к приготовлению пищи, как каждодневной необходимости, мало заботясь о разнообразии своего домашнего меню. Но есть и такие, кто делает это с душой, желанием окрасить разноцветными тонами однообразные серые будни. Конечно, это требует дополнительного времени, но оно с лихвой компенсируется ответной благодарностью наших домашних.
     Само собою разумеется, что очень важно в этой ситуации присутствие творческого начала в отношениях между членами семьи, и прежде всего между родителями и детьми. Вполне возможно, что кто-нибудь думает, что для этого требуется соответствующая подготовка, что это доступно не каждому, но это не так. Самое главное - любовь к детям и желание вырастить достойного человека. И тогда время, знания и компетенция всегда найдутся. Дети не останутся равнодушными к живому участию со стороны родителей в их совместном времяпрепровождении уже с раннего детства. Это общение поможет раскрыть способности и наклонности ребенка, понять, что привлекательнее и ближе всего для него, чтобы стимулировать его  дальнейшее развитие. Если же он будет предоставлен сам себе, то в конце концов окажется в плену бездушных электронных сетей. Поэтому от родителей во многом зависит его будущее - будет ли у него интересная, полноценная жизнь или же его ждет жалкое, бесцельное существование. Все это прописные истины, но, к сожалению, они часто игнорируются современными родителями.
     Человек созидательного восприятия жизни, в основе которого - стремление улучшить ее, чтобы улучшилась и жизнь окружающих его людей, в любом занятии находит возможность для реализации своих творческих задатков. И мы можем не сомневаться в том, что Наш Отец Небесный не оставит нас без Своей поддержки в подобной ситуации, а сделает все, чтобы помочь нам создать свой мир, единственный и неповторимый. К тому же творческое отношение к жизни обладает замечательным  свойством - передаваться другим людям, которые понимают, что и они могли бы последовать примеру этих креативных людей и во многом изменить жизнь к лучшему.
     Наш Создатель по Своей беспредельной любви наделяет каждого из нас различными способностями, но мы не всегда замечаем и развиваем их. Как говорят в таких случаях, по своему легкомыслию и лени, закапываем их в землю, и тем самым делаем неосуществимым реализацию Его замысла по отношению того или иного человека и народа в целом. Мы сами препятствуем созданию гармонии между людьми, а также со всем, что нас окружает, и, что очень важно, нашим общением с природой. Поэтому рождение нового человека - это огромное и радостное событие и своеобразное доказательство того, что Он пока еще не разочаровался в нас окончательно, несмотря на нашу греховность, несовершенство, бездуховность и неразумность. Это говорит также о том, что Он надеется, что мы будем стремиться развивать эти дары, чтобы они превратились в материальные и духовные ценности и раскрасили нашу жизнь, как прекрасные самоцветы. С другой стороны, вполне понятно, какой невосполнимый ущерб влечет за собой непоявление на свет даже одного нового члена общества: ведь никто другой не может его заменить. И можно сказать, что убийство каждого неродившегося ребенка - настоящее преступление перед всем человеческим сообществом, но прежде всего перед Нашим Создателем.
     Но пока мы сами еще не осознали, каким богатством с избытком обладаем. Реализация нашего созидательного, творческого потенциала поможет нам избавиться от комплекса неполноценности, который, к сожалению, стал характерной чертой нашего национального сознания. Мы смирились с мыслью, что там, на Западе, все гораздо лучше - и организация труда, и его производительность, и качество и  количество конечного продукта. Нам необходимо изменить такое негативное отношение к самим себе, иначе мы будем находится в рабской зависимости от других стран, чего так страстно желают наши многочисленные внешние и внутренние враги. И их коварные замыслы могли бы уже давно осуществиться, ни будь у нас самой надежной опоры - поддержки и помощи Небесных Сил. Об этом свидетельствуют множество событий нашей нелегкой истории.
     Наш Творец указывает нам верный путь, который поможет нам подняться на более высокий уровень развития. Он призывает нас к активной деятельности - и духовной, и физической - известными словами:"Бодрствуйте, бодрствуйте..., трудитесь и молитесь!" Тех, кто следует этому призыву, Он не оставляет без Своего покровительства и ведет за Собой. Так было всегда, поэтому наши благочестивые предки никогда не теряли с Ним связь, без которой человек немощен и слаб (в чем мы тоже неоднократно убеждались). Об этом свидетельствуют поговорки и выражения, дошедшие до нас:"Без Бога не до порога","Тот не унывает, кто на Бога уповает", "Бог вам в помощь!", "Грешное тело и душу съело" ,"Господь все управит", "Жить - добро творить" и др.
     Будем и мы продолжать и укреплять традиции Святой Руси, и тогда творческие способности каждого из нас в совокупности с Божьей Благодатью и силой Духа (еще одной отличительной чертой православного народа) помчат нас, как на тройке, в беспредельную, светлую даль.