К. Д. Ушинскму перед ЛГПИ а ныне РГПУ им А. И. Гер

Владимир Таежный
Стоит одиноко на площади,
В холодную Мойку глядит.
На лошади было бы проще бы,
Но он безлошадный стоит.

Сюртук на нем сильно поношенный,
Ботинки нечищены век.
Стоит одиноко на площади
Великий, большой человек!

Систему он ввел поурочную,
Ремень он из школы изгнал.
За это стоит он на площади,
А так бы совсем не стоял.

Студенты с зачетками мечутся.
В зачетке зачет не стоит.
Студенту «четверка» мерещится,
Но руки одеты в гранит.

На что же он сдался нам каменный.
«Четверки» с него не возьмешь.
И шлешь ты привет ему пламенный,
И, что-то ещё ему шлешь!