Божья классика...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И тебе... назначена жатва…» (Книга Осии, 6:11)
«...и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и
свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу
мою.» (Евангелие от Матфея, 13:30)
 
Перед нами – слова библейские,
Но не сразу они понятны.
А потом по сердцу – как лезвием:
«И тебе назначена жатва…»
 
Знает всякий: колосьев долюшка –
Лечь под серп в золотую осень.
И моё, и твоё есть полюшко…
Разве Бога о жатве просим?
 
Но от лет молодых мы сеяли…
У законов Божьих – порядок:
Прорастает любое семечко!
И плохое с хорошим – рядом.
 
Не всегда было семя – доброе,
И, увы, не колосья зрели…
Вспоминая, вздохнём: стыдобушка!
И куда же глаза смотрели?
 
Мы не думали: что получится.
При посеве семян – негусто,
А плодов по осени – кучища!
Даже Ангелам в небе грустно…
 
Осень, будто бы, – неприятелем,
И нельзя отодвинуть сроки.
Жатва Божья – безотлагательно!
Где стоит? Почти на пороге…
 
Наступила пора осенняя…
Кто итог подвести возьмётся:
Что и как на полях посеяно?
Но, поверьте, Бог разберётся!
 
*
Время кончилось. Поле скошено.
И во время жатвы нет чуда:
Не дождёмся ошибки крошечной,
А несжатых плодов не будет.
 
Что посеяно, то и собрано:
Божьи правила неизменны!
Жатва Божья – жатва особая:
«Это выбросить, это – ценно».
 
Не получится – приукрашивать,
Плод негодный ногой отбросить.
Все плоды – от посева нашего!
Вот, такая грустная осень…
 
Полюбуемся с удивлением
Или красным щёки зальются?
Жатва наша – на обозрении!
Даже Ангелы засмеются…
 
Ждёт беда: проливать нам слёзоньки,
Захлебнуться ими в рыданиях…
А исправить сейчас не поздно ли?
Попытаемся, с покаянием.
 
*
«Боже, перед Тобою каемся:
Впредь не будем сеять поспешно!
Ах, успеть бы! Мы постараемся…
Ты научишь нас?» – «О, конечно!»
 
Вновь учиться, как первоклассникам,
Чтоб от «а» до «б» постигали.
Сеять доброе – Божья классика!
Слава Богу, не опоздали.
 
Бог чему научил? Полезному:
Сеять доброе так приятно…
Не пугает уже библейское:
«И тебе назначена жатва…»
 
август, 2017