Хищные птицы...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда
он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то...  Вы
же выслушайте значение притчи о сеятеле:  ко всякому, слушающему
слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает
посеянное в сердце его - вот кого означает посеянное при дороге.»
(Матф. 13:3-4,18-19)

Хищные птицы – пёрышки чистят:
Вид привлекательный нужно иметь!
Хищные птицы – с чёрными мыслями.
Сели. Положено птицам сидеть?
 
Хищные птицы – не улетали:
Зёрна на пыльной дороге лежат.
Хищные птицы – всё поклевали…
Склёванных зёрнышек птицам не жаль!
 
Хищные птицы – сытостью бредят.
Если голодные, им – не до сна!
И не бывает зёрен последних…
Кто на дорогу бросал семена?
 
Землю топтали. Зёрнам – погибнуть…
Ясно, как день! Не поймёт лишь глупец.
Можно предвидеть. Можно прикинуть:
Зёрнам на пыльной дороге – конец!
 
Добрая почва – не на дорогах:
В месте утоптанном всходов не ждут!
Даже когда вы сеете много,
Хищные птицы повсюду живут.
 
Хищная птица – не голодает:
Хищной известно, где пищу достать!
Зёрнышки в горле не застревают…
Только и знай, что клевать и клевать.
 
*
Сердце – как почва. Добрая, вроде…
Бог семена в почву сердца бросал.
Я поливала. Но не все всходят!
Кажется, землю никто не топтал…
 
Кажется, сердце не виновато.
И почему семенам не взойти?
Просто исчезли! Собран остаток.
Боже, забыть умудрилась про птиц…
 
Видела хищных. Видела – рядом!
Видя, небрежно махнула рукой!
Вздох сожаленья – с горькой досадой…
Поздно об этом лить слёзы рекой.
 
Я проглядела. Поприлетали…
И – прямо в сердце впорхнула одна.
Хищная птица! Хищную стаю
Лучше бы сразу от сердца прогнать!
 
Пусть десять зёрен птица склевала,
Но, ведь, успела… А сердцу – урон!
Этого только мне не хватало,
Чтобы Господь мною был огорчён!
 
*
Сердце и плачет, сердце и стонет,
Сердце утрату спешит возместить.
Впредь хищных птичек сердце прогонит
И не намерено чёрных кормить!
 
Сколько посеяно – я посчитала:
Каждому семени должно всходить!
Утром, днём, ночью птиц отгоняла…
Самая хищная – рядом сидит.
 
Крыльями птица машет и машет…
Ищёт лазейку, а я – не пущу.
«Правильно делаешь!» – Бог сердцу скажет.
Нет семян склёванных! Чудо из чуд…
 
*
Благодаренье – Господу Богу:
Сердце не стало пыльной дорогой.
Вот, и сегодня, смотрю: всходы есть…
Птицам, и хищным, обедать – не здесь!

август, 2017