Дать молитве место...

Любовь Фёдоровна Васенина
            «Непрестанно молитесь...» (1 Фессалоникийцам, 5:16)
            «И, находясь в борении, прилежнее молился…»
            (Евангелие от Луки, 22:44)
 
Молиться значит, – к Богу приходить
И Господу благому сердцем верить.
Молиться значит, – с Богом говорить,
Не пустословить и не лицемерить.
 
Хотя мы – дети одного Отца,
Своя у каждого из нас молитва…
Молясь, не поднимаю я лица,
А кто-то смело молится, открыто.
 
По-разному. Мы громко вопиём,
Иль шёпотом возносятся моленья…
Дерзая, и поплачем, и вздохнём,
А иногда – теряя дерзновенье.
 
Нет правил для молитвенных речей,
Законов строгих нет и предписаний.
Не ограничивает Бог – ничем…
Молитвы – и без слёз, и со слезами.
 
Когда беда встряхнёт нас, к Богу – крик,
И на колени повергает горе…
Когда – безоблачно, молитве – миг,
Пытаемся молитву мы ускорить.
 
Порою не согласны уделить
Коротенькой молитве пять минуток!
И сердце умудряется остыть…
Молиться отвыкаем. Почему-то.
 
*
Испытывать мне и тебе пришлось,
Что к Богу «в гости» приходить не надо!
Молитва «гостевая» – вкривь и вкось…
Меж Богом и молитвою – преграда.
 
Потом – темно, и тяжело дышать…
Молитвенная жизнь уже – как подвиг.
Молитву потеряешь – к смерти шаг!
Взывают ли из чрева преисподней?
 
Учить Бог вынужден детей Своих:
Нас прямо за руку – в долину плача!
В долинах этих сердце не молчит,
От Господа мы там себя не прячем.
 
Склоняемся пониже, до земли…
«Помилуй, Боже…» И лицо – в ладони…
Тогда молитва на устах горит,
А сердце сокрушается и стонет…
 
*
Всё просто. И проверено не раз.
В любое время дать молитве место!
Не жди, пока придёт последний час…
Не жди, пока ударит гром небесный.
 
Тебя спросить осмелюсь: «Я и ты
Молитву жаркую не позабыли?
Не ослабели мы от суеты?
А Бога нашего не разлюбили?»
 
От сна очнуться разве не пора?
Давай попробуем вдвоём сегодня
Склониться на коленочки, мой брат,
И нас обнимет благодать Господня…
 
Твердить, что я устала, ты устал –
И плохо, и грешно. Ещё негоже.
Но, если даже так, то Бог сказал:
«Молитвенную жизнь поправить можно!»
 
Вот, и поправим. Но, пожалуй, врозь:
Чтоб ты один и я одна молились,
Особенное слово чтоб нашлось,
Чтоб мы с колен вставать не торопились.
 
*
В молитве насладимся тишиной,
Смирением распахивая сердце…
А Господом тебе и мне дано:
И рано утречком, и в час ночной
От Божьего присутствия согреться!

сентябрь, 2017