Восточная притча

Виктория Кулеш
Один восточный Властелин увидел страшный сон,
Как будто бы в одно мгновение стал беззубым он.
Проснулся он в испуге сильном, велел позвать всех слуг,
Чтоб  разъяснили они  смысл волнительному  сну.

Лакей его, послушав  сон, поспешно дал ответ:
«О, Повелитель, сон печальный, жди от него ты бед,
Раз выпали во сне все зубы, останешься один-
Ты потеряешь  друг за другом всех своих родных!»

Услышав страшные слова,  разгневан был Султан,
И заточил Слугу в тюрьму за наглость и обман.
И созван был тогда Совет святейших Мудрецов,
Чтоб истину они открыли в своем видении снов.

И вот один Мудрец сказал: «Достойный Господин,
Я счастлив сообщить тебе, что ты - велик, как мир,
О, Повелитель всех сердец, твой сон гласит о том,
Что будешь править государством ты  ещё лет сто,

Одержишь много ты побед во имя всех святых,
Переживя на троне царства всех своих родных».
И после слов Мудрец пред троном голову склонил,
Султан, от радости ликуя, его озолотил.

Придворные шептаться стали: «Что это за каприз?
Ведь смысл сна был одинаков, но дали разный приз,
Один наказан был сурово, другой же - награждён...»-
Несправедливостью такою двор был возмущён.

И Старец вновь держал ответ: «Послушайте меня,
Сон  правильно мы разгадали, но это  - ерунда,
Не все зависит от того, ЧТО нужно рассказать,
Запомните, Друзья мои, важно - КАК сказать!»