Эстонское лето

Олеся Палермо
   
               

                *   *   *

         Ах, где ты, моя генуэзская крепость,
         эстонское лето — такая нелепость,
         на месяц приморским становится Таллинн,
         пронизанный ветром, хмельным и соленым,
         раслабленный солнцем и чуть полусонным,
         с кормы корабля на людские печали,
         и войны, и мИры, и мундиали,
         что чайкой кричащей над пеной летают,
         смотреть — voila!
         Пусть Дастины воют, что песенка спета,
         пойду с полотенцем на море с рассветом,
         в обед приготовлю мусаку и крепес,
         кубинского рома сладчайшая крепость,
         я солнцем согрета короткого лета,
         нелепого лета, эстонского лета,
         ужастики прошлого перелистаю
         я в садике Датского короля,
         на летних террассах тусуются шведы,
         пусть знаю по-шведски «гуд да» и «вад хедер»,
         купив кафе-латте, я рядом присяду,
         толпу созерцая рассеянным взглядом,
         а руссо-туристо такие смешные,
         как будто за ними следит вся Россия,
         что пялишься в карту,  любезный приезжий? -
         се площадь Свободы, Майдан Незалежный,
         одна на все годы, одна от Потопа,
         и лишь от нее все проложены тропы.
                Расслабься, не парься, и фото на память
                пусть ветер развеет, а море проявит.