Храм искусства - Эрмитаж

Леонид Хандурин
   Здесь стоишь поднявши, голову часами,
   Уж и шею ломит, а ноги несут сами.
   Здесь искусство как бы, тянет на гипноз,
   Смотришь завороженно, не меняя поз.

   Здесь тебе история, здесь она и жизнь,
   Но в своих эмоциях просто удержись.
   Здесь одни смиренны, только удивляются,
   А другие веселы или притворяются.

   Но здесь не бывает тихо равнодушных,
   Тупо так зевающих или непослушных.   
   Здесь все одинаковы, все сосредоточены,   
   На любви к искусству будто бы заточены.

                Архив. После первого посещения Эрмитажа.
                Март 1966 г. После двух недель ежедневных
                походов по залам Эрмитажа.