Черепахи на коралловом рифе

Иван Преображенский
Однажды в далекой испанской стране -
На острове скал Тенерифе
Собрался народ, чтоб уплыв, поглазеть
Черепах на коралловом рифе...

Ну что, вы готовы? Тогда все - вперед!
И лодка с названьем: "Светлана"
И вот по бортам разместился народ
И вышли в простор океана

И лодка с людьми над водою плывет
С волны на волну вылетая
И днищем ныряет в расщелины вод
Дань брызгами с них собирая...

Гляди, на руле здесь Франческо стоит
Он с мудростью лодкою правит
В глаза и на море открыто глядит
Такой - не соврет, не слукавит...

Глаза его полны высокой мечты
Синь неба и вод глубина в них...
И светом и мягкой улыбкой полны...
Заправлены все акваланги...

Еще один парень с улыбкой шальной
Глаза и бородка - варяга
Стоит на корме и смеется с волной
У ящика - там, где снаряга...

На дальнем заливе у кромки небес
Свои расчехлим акваланги
И мир глубины распахнет занав'ес
И в легкие - воздух сквозь шланги.

В тиши глубины - неземная игра
Там рыбки забавятся стаей
Сквозь стаю идем - к черепашкам пора
Их спинки уж ждать нас устали...

И вдруг черепаха возникла из вод
Большая, с кулак головою
Вот - спинка и панцирный желтый живот...
И плавает рядом с тобою...

И лапами весело воду раздав
Она подплывает с охоткой
И желтый огромный живот показав,
Ждет рук для занятий чесоткой...

Большая такая, но - словно щенок
Так ластится радостно к людям
Тебе подставляет свой желтый бочок
Его почесать - не забудем!

И радости столько в неспешных руках
Играющих с панцирным чудом
Как будто и вовсе ушла глубина,
И время... и радость - повсюду...

Веселой возни все ж приходит финал -
Пора нам наверх возвращаться
Но что это? - нас провожает она
Не хочет, не хочет расстаться...

С Франческо плывем меж кораллов одни
Но кто это нас обгоняет?
Знакомые желтые лапы - они...
Меж нами она загребает...

И так мы втроем до веревки дошли,
К которой был якорь привязан...
И лодку свою несомненно нашли
И все - выходить я обязан...

Она показалась и шумно вдохнув
Втянула внутрь воздух ноздрями
В предчувствии скорой разлуки вздохнув,
Простившись, рассталася с нами...

На сушу плывем мы, там Дэвид нас ждет
Нас шуткой своей позабавит
Хороший и добрый, любого поймет -
Весь мир он душой обнимает.

У этой истории - нежный конец
Мы будем еще возвращаться -
(Франческо ведь любит ее - молодец!)
С морскою собачкой встречаться...

Величие Мира и силу Любви
Сердца познавать не устанут
И даже в глубинах огромной Земли -
Друзьями животные станут...

Напрасны сомненья - глаза приоткрой -
Такое ль на свете бывает...
А волны бегут от винта за кормой
И след их вдали пропадает...