Орел и змей - песнь о крылатой судьбе

Иван Преображенский
Над огромной землёй распростёрты два светлых крыла…
Так свободен орел… Он в просторе небесном - чудесен
Веет силой и мужеством зоркое сердце орла
И поёт в вышине песни Неба! И нет лучше песен…

Его песнью-молитвой свободной наполнен эфир
Весь полёт был свободною песнью Творца прославленья
И распахнут был вечный, чудесный, волнительный мир
И орёл всё летел и избавлен был Богом от тленья… 

С высоты видел всех, но не чувствовал выше себя,
Просто силой полёта в гармонии сфер наслаждался…
Был он змей истребитель, но сердцем был чист, как дитя,
Он рожден был служить чистоте, в чистоте обретался…

Змеи с завистью видели крылья большого орла
Был их короток век, была злоба сильна, но бессильна 
Дотянуться до неба, чтоб в небе восславить себя
Чтобы небо занять и размножиться в небе обильно…   

И змееныш, закравшийся в сердце, так славил орла
Там смущал его мысли, так рад был безумно стараться
Что в орле помрачилась былая небес чистота
И в дракона орёл начал как-то пере-воплощаться

Но Господь не позволил орлу превратиться в дракона
Был низвергнут без крыльев орел в мировой океан
И в змею обратясь и ударившись плотью об воду
К одинокому острову змей заскользил по волнам

Он скользил, как летел и не мог еще толком поверить,
Что остался без крыльев и силою тела одной
В пенных лишь бурунах мог змеиное тело измерить
Он не верил, что пал и скользил над волнами, шальной

Змей на остров влетел ураганом, на гору воззрился
Так манил его неба над пиком распахнутый мир
Со всей страстью он мчался на пик и на нём очутился
Но взлететь не сумел без пернатых отобранных крыл

И змеи черноту из себя в мир небес испуская
Они лишь ею взлететь всё пытался и в гневе сипел
И отчаянной страстью всю гниль эту воспламеняя
Он плевался огнём, но остался отвержен и тлел

В одиночестве страшном остался на пике он горном
Мрачной злобой, отчаяньем, гневом изогнут оскал...
Скрежетал он зубами, тоскуя о Небе огромном
Ведь он сладость полёта и Неба прекрасного знал...

Но не может летать змей, что ползает в мраке так низко
И драконы - обман, не допустит драконам Господь
Занимать чистоту... Это небо, в котором так чисто
Поднимать в высоту безобразно змеиную плоть

Если ты из орлов - потрудись быть навеки с орлами
Ты же змей истребитель, их род ненавистен тебе
Сердце чисто созижди от змей, чтоб парить над горами
Верным будь, чтобы следовать Неба крылатой судьбе