Там, где река - песня о Родине

Иван Преображенский
Я хочу насладиться птицей
В разлет - стиха
И водой поутру умыться
Там, где - река

Свысока до нее спуститься
И где родник
Там студеной воды напиться -
К нему - приник

И разлившись по телу радость
Быстра - легка
С меня снимет годков усталость
Там, где - река

Разбегусь и свободной птицей
Я - по лужк'у
Полечу в глубок'у водицу
Там - с б'ережк'у

По широкой воде пуститься
И все быстрей
Я лечу по реке в вереницах
Из тополей

На пригорке стоят березки
Как девки - тут
Белоснежные - все в сережках
Они - цветут

И стоят в хороводе тесно -
Все - шелестят
Чтоб забрал хоть одну - невесту
Они - хотят

Но несет меня в даль гол'уба -
Быстр'а река
Ждет другая любовь-подруга
Чтоб - на века

У реки - ее поцелую
В веселый смех
И в глазах ее утону я -
Счастливей всех

И пойдем мы с моей любимой
В руке - рука
Горе, радость - испить должны мы
Все до глотка

И любовь разольет рекою
Свое тепло
И мы примем, что нам с тобою -
Судьбой дано

И в полях разольется ширью
Моя река
И несет полям - изобилье
Она - сладка

В полях травушка колосится
К косе - коса
Что реке родной поклон'ится
До пояса

Полна рыбы - бери любую
В свои садки
Любят реку свою родную
Здесь мужики

И когда-то давно гоняли
Свои челны
Песню долгую запевали
В напев волны

И под песню весло тугое
Полегче шло
Сердце смелое молодое
Себя нашло

На откосе высоком встану
И вдаль взгляну
И я самым счастливым стану
Как - не пойму

Я наполнюсь небесной синью
И - глубиной
Обниму реку, всю - красиву
Своей душой

Люблю реку свою родную
Всю - до глотка
Жизнь свободную молодую -
Несет в века