Спи, моя Таруса

Иван Преображенский
Сколько не ищи мест -
Нет его милей
Где река под кручей
Ср’еди тополей
 
Где небес объятья 
Разлились в воде… 
Где с рекой как братья
Ветер… склоны… степь…
 
Склоны там покрыты
Мягкою травой
Будто бы увиты
Ласковой рукой
 
Любит по лужайкам
Ветерок гулять
И к деревьев стайкам
С речки налетать
 
А деревьев рощи
Весело шумят…
Листьями полощут
Кружевной наряд
 
Весело, раздольно
Веет вдоль реки
Ищет он, довольный,
В травке васильки
 
В них вглядится, словно
В небе снова был, 
И замрет недолго
См’ирит он свой пыл…
 
И еще у камня
Тихо он замрет
И кому-то сладко
Песню пропоет…
 
А на камне длинном
Выбиты слова… 
Хочет лечь Марина
В вечность - где трава…
 
В шелковистой травке
Вечно здесь лежать…
Облака – как в сказке…
В вечность провожать…
 
И в уютном самом
Месте средь берез
На пригорке в саван
Скит одет из грез...
 
Грезит он о Боге
Грезами увит 
На высоком склоне 
Здесь один стоит
 
Б'еленые спины
Выше - крест косой
Убраны сед'ины
Сладкою росой
 
Р’осы как слезинки
Для травы - наряд
На ветру травинки
Тихо шелестят
 
Ветерок гуляет
Волюшкою сыт
И с травой играет
Он - росой умыт
 
И в просторе этом
В небе над рекой
Песней славит лето,
Теплый и живой
 
В речке рябь подымет
Светлым серебром
Лодочку подкинет
Поведет веслом...
 
Полетит над речкой,
Пробежится всласть
И вглядится в вечность -
И… угаснет страсть
 
Над рекой могучей
Церковь и кресты
Словно с этой кручи -
На н'ебо - мосты
 
С колоколен звучно
Разнесет окрест
Песнь о Боге… С кручи…
Воссияет крест…
 
Над простором вечным
Стелется покой
Разливает вечность… 
В души нам с тобой
 
В небе тихий вечер
Разливает грусть 
Зажигает свечи - 
Звездный вечный путь
 
Завершилась битва…
Звезды - в вышине…
И звучит молитва
Господи, к Тебе
 
Засыпает вечер
В вечность, в даль плывет…
И задумчив ветер…
В’о  поле поет…
 
Потерялся в скирдах…
Веет, не спеша…
Засыпает мирно
Там его душа…
 
Стелется дыханье
Мягкою волной
Песню навевает
Тихо нам с тобой…
 
С тихой песнью р'уса -
Мой родимый край
Спи, моя Таруса,
Сладко почивай...
 
И себя забыли…
Спят во тьме века…   
И в века седые
Стелется река…