Наш добрый брат-монах

Иван Преображенский
Он появляется вдруг рядом
Немногословен, невелик
Незримый кротости нарядом
Он в тихой мудрости - старик

Спокоен, светел, неустанен,
Так мирен дух вне суеты,
Вниманьем чутким многогранен -
В глазах его - души цветы

Он весь - для нас, он весь - вниманье
Он весь - в заботах о других
Он - там, где стержень мирозданья,
Гармоний пульс где ровен.., тих

Не видно "я", не видно личность
Он сам - как Путь, светл'ы черт'ы
Любви так трепетна тактичность -
Свет тихий горней высоты

Его совет - мгновенный, скорый
Его разумный, добрый взгляд
Снимают с наших душ оковы,
Теплом с душою говорят

Любовью близок как отец он,
Но далеко ушел от нас
И в тихом свете - как рентгенном
Себя мы видим без прикрас

Насколько мы несовершенны
Мы можем рядом с ним узреть
Увидеть - как превозношенны,
В мгновенье ока протрезветь

Как очевидна наша ветхость
Кургуза, чопорна, сложна...
Душ наших хромая заметность
Как очевидна, как горька...

Он незаметно направляет...
И вдохновляющий рассказ
Нам души словно окрыляет,
Сердца людей, живущих в нас

Когда смиренною улыбкой
Твоей касается души
Покой вдыхает в мир наш зыбкий
Блаженной сладостью тиш'и

Не спорит, спору - нету места,
Лишь рассужденья легкий шаг
С ним - расступается завеса
Духовной дружбы вечный знак

Он открывает мир незримый
Где судеб нить - узор Творца
Где каждый - Бога сын любимый
И каждый - верен до конца

И незаметною молитвой
От мрака создана стена
Как встарь - невидимою битвой
Сим славным воином Христа

Святых в молитве призывая
И сердцем к Богу воспаря
Отвагой пламенной дерзая
И всей душой благодаря

Труды его как бы незримы
Их - нескончаема чреда
И Дух в него вселяет силы
Спешить на помощь всем всегда

Его ребятки обнимают
Вокруг него гурьбой стоят
Тепло им в души разливает
Его любовью полный взгляд

С неисчерпаемым терпеньем
Их наставляет, не спеша,
Чтоб неподвластна стала тленью,
Их светло-детская душа

Чтоб к Богу сердцем воспарила
Чтоб воду и огонь прошла
За всё Творца благодарила
И стержень духа обрела

Чтоб сделать шаг Творцу навстречу
Осознанно ребенок мог
И Господу раскрыть навечно
Души божественный цветок

Служить всегда, незримо, просто
С улыбки светом на устах
Как Ангел людям в помощь послан -
Смиренный, добрый брат-монах