Соль - Илецк. Озеро Развал

Валерий Пономарев 2
Осколок Мертвого Моря
Среди оренбургских степей:
- Вода - полынная горечь
Еще – будто слезы очей.

А берег – крыло белой птицы:
- На солнце высох рассол! -
Горят бриллианты – частицы
Искрится белая соль.

Оно – три футбольные поля
Арена для рыцарских битв:
- Размером совсем небольшое,
Остывший свинец - не блестит.

И ветер его не тревожит:
- Поверхность - отличнейший штиль! -
Вот только на озере можно
Всегда совершить оверкиль.

Как судно, вдруг лечь кверху килем,
Такой совершить сразу крен:
- Мелькнут только ноги босые,
Лицо все замочишь в момент.

И волосы станут, как щетка,
И сильно защиплет глаза:
- Плеснули в них теплую водку,
Внезапно сверкнула гроза.

Вокруг него кассы – редуты
Забор, как передний рубеж:
- Как римский театр почему – то
Толпа кажется мне без одежд?

На всех полотенца, как тоги,
Спешат , как один, под навес:
- Тут чувство такое, что боги
Сейчас опустились с небес.

Как грива, дымок тепловоза
Курорта привычная боль:
- Вагоны из шахты вывозят
Красуется надпись « Россоль»,

Державе продукт очень нужен
И если припомнить всю даль:
- Великий разбойник Хлопуша
Когда – то здесь соль добывал.

Оно, словно веха столетий
Уж очень заметный рубец:
- Свистели , как ветры, тут плети
И ноги заковывал кузнец,

Копали глубокую яму
Ломами кололи куски:
- Обозы в Москву отсылали,
Они друг за другом все шли.

Когда объявили свободу,
И равенство стало труда:
- Как страсти, талые воды
Однажды ворвались сюда.

Стихия сметала преграды
И рушила все на пути:
- Чтоб людям доставить всем радость
От многих болезней спасти.

С России сюда люди едут:
- Поволжье, Сибирь и Урал!
С краев близлежащих, соседних
Глазами ловлю номера.

Оно для народа, как Мекка,
Лечебница номер один:
- Не зря же сюда я приехал.
Под солнцем палящим сидим.

Свое поправляем здоровье
Плывет аромат шашлыка:
- Узбеки плов вкусный готовят,
А также дразнящий лагман.

Не знаю местечка я лучше
Водичкой лечебной взбодрюсь.
И, словно зеленый огурчик,
На целый я год просолюсь.

На снимке: Озеро Развал. Фото из Интернета