Геронтисса

Ольга Шевелева
Мой иконный угол тесен –
Больше покупать нельзя;
        Только глянула в Эфесе
        Так икона мне в глаза,
        Будто вслух проговорила:
        «Я – защитница твоя!»
Тут же я ее купила,
За ценой не постояв;
Денег нет и половины,
       Но нехватку мне взаймы
       Дали сестры с Украины
       (Вместе в группе были мы),
       Этим заодно отлично
       Объяснивши навсегда,
       Что не в нациях отличье
       Между нами, господа:
       Меж людьми свои законы…
Сказ мой, впрочем, не о том;
Он о том, что та икона
Прибыла со мною в дом,
Но узнать не удавалось,
Хоть ты тресни, хоть убей,
Как икона называлась,
Как читать молитву ей?
        Знаю, что звучит по-детски:
        Не смогла сыскать концы…
        Но в Эфесе по-турецки
        Говорили продавцы,
        Плюс заученные фразы
        Как бы по-английски; ну,
        Что же здесь в таком рассказе
        Для себя я почерпну?
А теперь поди узнай ты,
Отыщи сама ответ!
Но не в книгах, ни на сайтах
Нет ответа, нет как нет…
        И икона поселилась
        Безымянной на стене.
Так она мне полюбилась,
Так пришлась по сердцу мне…
Не серебряный оклад,
А призывный, обережный
Жест ее, простой и нежный,
Да вослед летящий взгляд…
        … Если что-то суждено,
        Пусть оно и непонятно,
        Надо верить все равно,
        Что оно на пользу нам:
        Срок придет и, вероятно
        Бог все выправит, управит,
        Объяснит и озаглавит,
        Все расставит по местам…
Так и здесь: необычайной
Вся история была,
А сегодня я случайно
На разгадку набрела,
И теперь смотрю спокойно
В будущее. Смысл таков:
Геронтисса та икона,
Утешенье стариков!
        Как же тут не умилиться:
        Знал ты или же не знал,
        А пришла пора молиться
        Геронтиссе – и сигнал
        Бог дает тебе.
                В порядке
Будет все. Стихи на грядке
Сочиняю; рай земной
Для моей простой натуры:
Пахнут флоксы, квохчут куры,
Ходит пёсинка за мной…
Немудрящую отраду
Старикам дает Господь:
Сделать стрижку винограду
Да клубнику прополоть…