В подвале

Валентина Курочкин
В подвале было тихо и темно,
Не жарко в зной, да и терпимо в стужу,
И часто солнце, заглянув в окно,
Скользило прочь - здесь свет его не нужен.

На окнах были сетки от котов,
А для мышей - отличная лазейка,
Так в центре города, как будто средь лугов,
Жила приличная мышиная семейка.

У дружной, многочисленной родни
Покой и мир, без трений войн и ссор.
Мамаши занимаются детьми,
Не слишком часто выходя из нор.

Подвал, что, между прочим, винным был,
Людьми не слишком часто посещаем,
А потому народ мышиный жил,
Как говорят: "без горя и печалей"

Мышата подрастали день за днём,
А за окном разросся куст сирени.
И вот однажды, вымытый дождём,
Куст зайчиков пускать стал вместо тени!

С десяток зайчиков запрыгало, дрожа,
По стенам, потолку, у входа в норку,
И старый мышь насупился, брюзжа,
Подальше оттащив большую корку.

А у мышат такой переполох!
Снуют, играют, соревнуясь в прыти,
И от усов, до кончиков хвостов,
Готовность к совершению открытий.



Иллюстрация из интернета.