Маис!

Галина Приемская
Мне больше нравится названье -
Кукуруза!
Откуда? - С Мексики
Она привезена!
Аборигены из Америки ей
"Набивали пузо"!
В сосудах с глины и металла
Находили в качестве поп-корна...
Удивлены мы качеством зерна!

Початок жёлтый появился и в России
С словечками "кудрявая" и "кукуру"!
Варили старые и молодые зёрна!
Ещё! Ещё просили!
Но, Это в Южных областях!
А в Северных краях она пришлась
"Не ко двору"...
Не успевала созревать
Как на Кавказе, Юге Украины и Крыму!

Царицею полей российских
Звали при Хрущёве!
Но, статус культовый и ...
Не приобретён.
А в США это один из главных злаков!
(Ещё его так любят :свиньи и коровы"!)
Американцы любят свой попкорн!

Как же полезна кукурузка!
Ешьте!
В ней Менделеева таблицу
Можно уместить!
Холестерин снижает!
Аппетит свой тешьте!
Как после этого маис
Не полюбить?

Кровь остановит!
И понизит сахар в крови!
Работу печени улучшит!
Гонит желчь!
В честь кукурузы я плету
Венок лавровый!
Здоровье наше сможет
Уберечь!

"Подарком от Богов"
Считают кукурузу!
И этому подарку
Каждый рад!
Давным-давно случился
Голод на Земле...
Бог Солнца в качестве
Большого груза
Спустил на Землю
Золочённый град!

Рассыпались грАдинки -
Выросли высокие растения
С початком золотистым
На боку!
Вот так от голода
Бог спас людей!
Есть майя утверждения!
Есть и моё - поешь
И прогони тоску!