Мира не будет

Иван Парамонов
Никто не любит благодетелей,
Никто не любит покровителей,
И вы не лезьте в этот круг.
Не пополняйте строй радетелей
У чьих-то папертных обителей
И не кормите нищих с рук.

Их брат не выразит почтения,
Благодаря по-человечески,
И вам не скажет «гран мерси».
И тут не будет разночтения
Ни по-французски, ни по-гречески,
Ни на урду, ни на фарси.

И не падёт, слезами капая,
Вкусивший ваше милосердие,
И длань не кинется лобзать,
А плюнет в спину, вам для сведенья,
Как голь умеет перекатная
(Могу губами показать).

Нужда любови не попутчица,
И жаль, что разума не слушаем
В том деле мы, где много дыр.
Тут единенья не получится.
А вы с наивным простодушием
Ещё надеетесь на мир.

Не там греметь оркестру сводному,
Где не дано собакам сено есть;
В уже увидишь кобру ты.
О, не тяните хлеб голодному
И не задабривайте ненависть,
Она не помнит доброты!..

2018