Пагубность поступков

Ксения Гомела-Едник
Вверх или вниз?... Вниз или вверх?...
Целей достигнутых пагубный смех.
Смех - или боль? Ад или рай?
Хоть очень больно,  не умирай!
Что-то терзает, а что, не пойму…
Полутона в полутемню тьму.
Что-то скользит в виде призрачных слов
В душу вбивая  основы основ.
Что это? Что? - Неприглядность души?....
Что так тревожит в обычной тиши?
Что движет волей и давит на нерв,
И отторгает  ничуть не согрев?
Люди изменчивы стали давно,
Чести потеряно видно зерно.
Люди как звери, хотя нет, не так,
Люди  как твари, за медный пятак
Ловко продажность за долю примут
Глядя в глаза так безнравственно лгут!