Одуванчики под школьным окном

Владимир Павлов 10
Сколько лет тебе, старая школа?
Помоложе меня на пять лет.
Не забудется май тот весёлый,
Дня весеннего радостный свет.

Всё умчалось в минувшего бездну,
Умерло безвозвратно давно...
Нет, со мною оно, не исчезло,
Вот раскрытое наше окно!

У него наша парта стояла,
На втором этаже у окна.
По шестнадцать нам лет миновало.
Я за партой, и рядом Она.

Травы мая внизу зеленели.
Сладким стало, туманным всё сном...
Одуванчики пышно желтели,
Как причёска Её, под окном.

С ними схожая, с нежной рыжинкой,
Как весенние эти цветы.
И казалась мне тонкой былинкой,
Стебельком стройным, милая, ты.

И головку твою закружила
Озорница-колдунья весна.
Что учитель сказал, пропустила,
Волшебством первой страсти полна.

Видно, грёзы свои не умела
Ты от глаз педагога скрывать.
И как гром, над тобой прогремело:
"Ну-ка, Оля, к доске, отвечать!"

У доски ты замялась неловко,
Как кумач, от смущенья красна.
Физик шутит: "Конечно, головку
Опьянила цветами весна!"

И шепчу я негромко подсказки,
Ну, услышь ты, глухая, проснись!
Остриё в лоб мне целит указки:
"Ну-ка, Вовка, притихни, заткнись!"

Мне улыбкой блеснув шаловливо,
Опустилась твоя голова.
До чего ты сегодня красива!
"Ну, так что же, красавица, два!"

К парте, помню, она как шагает,
Всё залито лицо кумачом.
В синих глазках смешинки играют.
Май, любовь. Двойка нам нипочём!

Но зачем мы ушедшее ищем?
И зачем эти дни восстают?
Там, куда ты ушла, на кладбище
Одуванчики ярко цветут...