Ты с фонарём стоишь у фонаря

Алексей Небелинский
       
Ты с фонарём стоишь у фонаря,
Спасенья не ища в ночной прохладе,
И ищешь для себя поводыря,
Чтобы довёл тебя до дома и кровати,

Тащил за руку, как тяжёлый чемодан,
Через перрон и полированные шпалы,
Через кордоны и границы разных стран,
И через степи, где свирепствуют шакалы.

И чтоб летела ты как бледный мотылёк,
На свет его протянутых ладоней,
В его таинственный и странный уголок
Без объяснения и всяких церемоний,

Где нет ни холода, ни жара, ни стихов,
Одна лишь страсть, испепеляющая душу,
И сладкий яд всепоглощающих грехов,
Что вырваться пытается наружу.