На стеклянные лица...

Сара Рубинштейн
На стеклянные лица уставших людей
Льется оловом скорбное небо,
Есть средь них фарисей и плебей и злодей,
Душа каждого болью раздета...

Под ногами несчастных лампадки лежат,
Все разбито,затоптанно в темень,
Вместо жизни разлад,ледяной суррогат,
В обескровленном духе все тлеет...

Как джейраны на бойне бабы в толпе,
Нагота льется в бездну безвластно,
Олов хмурых небес на безликом стекле,
Неужели все муки напрасно...

Ты и сам не суди усыхающий мир,
Ведь иссоп пахнет дурно в болоте,
По стеклянной толпе плывут в мрак корабли,
Чайка красная в небе хохочет...

В эти страшные лица святые глядят,
Искаженное небо в осколках,
Говорят что сам Бог как нетлеющий яд
На сердцах,на телесных иголках...

Простучит гулко жизнь по платформе земли,
Тот кто честен поймет в чем спасенье,
Те кто могут любить точно храм на крови,
Для них Бог будет в вечность рожденьем...