Айвазовский. Зима степного крыма. Феодосия

Видгор
волки
волки
голодные волки

снега-снега
зима степного крыма
на холсты
Айвазовского пришла

глупцы
овцы

для отражения
опастности
господа
готовьте
двустволки



В 1848 году Айвазовский получил личный дворянский титул, а в 1864-м ему была пожалована Грамота о даровании титула потомственного дворянства, и род его был приписан к дворянскому сословию. К этому времени он уже владел каменным домом в Феодосии и землей Шах-Мамай в Феодосийском уезде, составлявшей в то время 2500 десятин (десятина равна 1,09 га).
Бытующее мнение о том, что главные доходы художника связаны с его творческой деятельностью и получены им в результате продажи художественных произведений, не совсем верно.Имения приносили большие доходы,чем картины.
Айвазовский был крупным землевладельцем и помещик, которому принадлежали обширные земельные наделы (12 тыс. десятин) и 3 тыс.овец и многие имения в Восточном Крыму.