Ливень

Нина Дмитриева 3
            Нежданно, быстро, –
            Ворвался дождь на улицы,
            Не встретив здесь преграды,
            И так долбил, – как курицы.

            Лил дождь стеною плотной,
            Очень частый, очень быстрый:
            Готов принять участие в шоу,
            Накрыл здесь всё и всё с душою.
            
            Текли потоки по уклонам,
            И чисто вымыв тротуар,
            В покое не оставили они –
            И Карла Маркса пьедестал.

            Поток течёт всё ниже, ниже,
            Пытается всё здесь захватить.
            Всё он на пути своём залижет,
            Будь то дерево, или гранит.

            Он не чудо-пересмешник,
            Он не сказочник, не грешник,
            И не желает отступить,
            Он хочет всё здесь напоить.

            Ливень-дождь тут был,
            И вдруг его не стало, –
            Закончил своё творение.
            Принёс благотворение:
            Умыл всех и причесал.

            В газонах травка заблестела,
            Быстро всё – похорошело.
            Страха нет от пыли, жара,
            И от солнца – гарь-пожара.

            Травы рады солнечным лучам,
            Открыли путь своим мечтам:
            Им долго жить, цвести и,
            Дать приют жучкам и воробьям.

            Миг прошёл, и город засиял.
            Зонты отряхнули прохожие,
            На лицах их заиграли мечты,
            С травинками – не схожие.

            И улыбки их – не сходят с лица,
            Как добраться до своего крыльца?
            Ведь лужи – их не обойти, не сшить,
            Придётся в глубокую лужу вступить,
            А ботинки, босоножки – долго сушить.

            Птицы, радуясь солнцу, запели,
            Роняя капли с сучков деревьев.
            Машины мчались скоро умытые,
            Брызгая широким веером.

            Из своих скромных укрытий –
            Появились собаки и кошки,
            Они удивлённо смотрели
            На залитые их дорожки.

            Подъездные застучали двери,
            Оттуда, крича, выбегали дети.
            И счастьем горели их лица, –
            По лужам скакать и резвиться.

            И город, город ожил –
            Он радость свою приумножил,
            Природой своею гордится,
            Как долго он ждал, чтоб умыться.
               
                2015 год