закат

Серёга Бородин
Закат багрово-фиолетов.
Мир замер в пике тишины.
Полковник N. без эполетов
стоит расхристан у стены.

Пред ним пустырь с огромной лужей,
в ней - отражение его.
Момент, и грянет залп из ружей,
и все... и нету ни-че-го.

Товарищ! Жалость - искушенье,
ей поддаваться не моги.
Исчезнет в луже отраженье
и мирно сгладятся круги.

Труп окровавленный закроют
куском дырявого холста,
в канаву сбросят и зароют,
и ни могилы, ни креста.

Не встретят имени потомки
нигде, ни в буквах, ни в словах.
России царственной обломки
сгниют в оврагах и во рвах.

Стране Немыслимого Счастья
т а к а я   память не нужна
и на обломках самовластья
иные вспыхнут имена.

Ну что ж, и их настигнет fatum,
сгоревши, станут прах и тлен,
как и расстрелянный когда-то
забытый тот полковник N.